Взирай на Иисуса Христа!

«И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого, так что вы стали образцом для всех верующих...» (1Фес. 1:5-7)

Слава Господу, Он во все времена избирал для Себя верный остаток, и всегда были люди, знающие Его и преданные Ему! Мы предлагаем читателю статью неизвестного автора. Она была издана в 1881 году. Слог и стиль автора отличаются от того, что мы привыкли читать и слышать сегодня. Язык статьи может показаться современному читателю несколько тяжеловесным. Однако мы помещаем здесь эти строчки без колебаний, с уверенностью, что тяжеловесность форм не помешает внимательному читателю увидеть, оценить и принять к сердцу содержание. Мы просим каждого искреннего христианина прочесть от начала и до конца эту статью. Медленно, внимательно, может быть даже не один раз. И задуматься.

От издателя

ВЗИРАЙ НА ИИСУСА

Евр. 12:1-2

«С терпением будем проходить», говорит св. Апостол: видно, могут встретиться скорби, трудности, препятствия.

Но он указывает и средство разумно сей подвиг начать, успешно продолжать и счастливо совершить, не упасть духом в скорбях, преодолеть трудности, устранить препятствия. Какое средство? «Взирая на начальника и совершителя веры — Иисуса».

Если хочешь верно, непреткновенно и благонадёжно проходить поприще христианской жизни, то непрестанно взирай на начальника веры и совершителя — Иисуса.

Взирай на Иисуса - в сих словах заключается вся тайна и сила благочестивой жизни.

Взирай на Иисуса в Писании, чтобы узнать, кто Он, что Он совершил, что Он дарует и чего Он требует, чтобы в духе и чертах Его жизни найти для себя пример; в Его учении — наставление; в Его правилах — наш закон; в обещаниях Его — нашу опору, в Его Лице и деле, которое Он совершил, — полное удовлетворение, предложенное всем потребностям души нашей.

Взирай на Иисуса распятого, чтобы в пролитой крови Его найти искупление, прощение и мир.

Взирай на Иисуса воскресшего, чтобы найти в Нём правду, которая одна нас оправдывает и дозволяет нам, несмотря на всё наше недостоинство, с дерзновением приступить во Имя Его к Тому, Кто есть Отец Его по существу и наш Отец по благодати, Бог Его по домостроительству и наш Бог по естеству.

Взирай на Иисуса прославленного, чтобы найти в Нем нашего небесного Ходатая (1 Ин. 2:1), дополняющего Своим посредничеством дело Своего милосердия и нашего спасения; ибо Он предстал ныне уже за нас пред лице Божие (Евр 9:24), восполняя несовершенство наших молитв той полнотою, которую Отец всегда послушает (Ин. 11:42).

Взирай на Иисуса, открываемого Духом Святым, дабы найти в постоянном общении с Ним очищение оскверненных сердец наших, просвещение помрачённого ума, перелом, преобразование нашей бунтующей воли, чтобы получить способность торжествовать над всеми нападениями мира и лукавого, отражая их стремительность Иисусом, нашею силою, избегая их хитростей Иисусом, нашею мудростью, подкрепляясь состраданием к нам и помощью Иисуса, добровольно понесшего всякое искушение, кроме греха, и победившего все искушения.

Взирай на Иисуса, дающего и покаяние, и прощение грехов (Деян 5:31), дабы Он даровал нам милость познать, оплакать, исповедать и отвергнуть наши злые дела.

Взирай на Иисуса, дабы принять от Него иго и крест на каждый день благодатью, которой достаточно, дабы понести крест и исполнить урок дня. Будем терпеливы Его терпением, деятельны Его деятельностью, любящи Его любовью, вопрошая не о том, что я могу но чего не может Он, и ожидая Его силы, которая в немощи совершается.

Взирай на Иисуса, чтобы оставить или покинуть себя и как бы забыть себя, чтобы окружающий нас сумрак исчез от света Лица Его, чтобы радости наши были святы и печали не мрачны, чтобы Он нас уничижал и Он нас возвышал, чтобы мы от Него принимали огорчения и Он утешал нас, чтобы мы от Него принимали лишение и обогащение, чтоб Он учил нас молиться и чтоб от Него принимали мы ответ на молитвы наши, чтоб, оставляя нас в мире, Он выделял нас из него, чтобы жизнь наша была сокрыта с Ним в Боге, поведение же наше свидетельствовало о Нем пред людьми.

Взирай на Иисуса, который, восшед от земли к Отцу Своему небесному, ниспослал на землю Духа Святого и Им основал и утвердил на веки неодолимую церковь Свою; и возлюби церковь Его, в которой дышит Дух Его.

Взирай на Иисуса, который, восшед в дом Отца Своего, уготовляет нам место в обителях Его, чтобы эта блаженная надежда укрепляла нас в жизни без ропота и приготовляла нас оставить земную жизнь без сожаления, когда придёт час встретить смерть, этого последнего врага, которого Иисус победил для нас, которого и мы Им победим — этого врага, из которого Он сделал нам друга, некогда царя страхов, а ныне посланника вечного покоя и мира.

Взирай на Иисуса, Коего верное второе пришествие, в день и ангелам неизвестный, составляет из века в век ожидание и надежду церкви верных, которая укрепляется к терпению, к бодрствованию, к радости мыслию, что Господь близко (Флп. 4:5).

Взирай на Иисуса, чтоб Он научил нас взирать на Него, как на творца и на источник веры нашей и предмет ее, чтоб Он сохранил нас в этой вере до конца — Он, Который и есть совершитель этой веры.

Взирай на Иисуса и отвращай взор пристрастия от всего прочего. Такое точно значение имеет употребленное апостолом греческое слово «aphorontes» (взирать).

Взирай на Иисуса, а не взирай пристрастно на наши мысли и рассуждения, на предметы воображения, на желания и предположения наши. Взирай на Иисуса, а не на мир с его соблазнами и пожеланиями, с его примерами, правилами и суждениями. Взирай на Иисуса и не смотри на сатану, старается ли он устрашить нас своими ужасами, или соблазнить лестью. О, скольких избегнем мы бесполезных вопросов, тревожных сомнений, потери времени, опасных переговоров со злом, рассеянности ума, пустых мечтаний, горьких разочарований, болезненной борьбы, гибельных увлечений, плачевных падений, взирая прямо на Иисуса и следуя за Ним повсюду, куда Он нас поведет, заботясь не упустить из вида стезю, которую пред нами начертывает рука Его, и занимая себя заботою этою в такой мере, чтобы не тратить напрасно взоров на те пути, по коим Он не хочет вести нас.

Взирай на Иисуса, а не на системы и теории людей, как бы ни были они благовидны. Вера спасающая, освящающая и утешающая состоит не в признании только спасительного учения, а в привязанности к Спасителю и в деятельном последовании стопам Его. Не довольно знать Иисуса Христа, необходимо иметь Иисуса Христа: поистине, никто не знает Его, кто не имеет Его в себе, по глубокому слову возлюбленного ученика Его: «в Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:4).

Взирай на Иисуса и не останавливай самодовольного взгляда на своих размышлениях и молитвах, на благочестивых разговорах и возвышающем чтении. Будем верно с верою и любовью пользоваться всеми орудиями благодати, но да не смешаем их с самою благодатью и да не отвратим взора от Того, Кто един делает орудия сии действительными, когда Сам посредством их сообщается нам.

Взирай на Иисуса и не прилепляйся взором к положению своему в церкви христианской, преимуществам семейства, к которому ты принадлежишь, к мнению, составленному другими или тобою самим, о твоем благочестии. Многие из пророчествовавших во имя Иисуса услышат некогда Его глас: «Я никогда не знал вас» (Мтф. 7:22,24); но Он исповедает пред Отцом Своим и пред ангелами Своими всех, до самых смиреннейших, кои оком сердца взирали на Него.

Взирай на Иисуса непосредственно и возвышай к Нему взор от братьев своих, даже наилучших и любезнейших. Следуя за человеком, мы можем заблудиться; следуя за Иисусом, мы уверены, что никогда не заблудимся. Если Иисус стоит между нами и нашим искреннейшим другом, то привязанность наша к человеку не будет столь непосредственной, но более глубокой; менее для нас необходимой, но более полезной. Он будет для нас орудием благословений, если Богу угодно будет действовать чрез него; потеря же этого человека станет новым благословением и призовёт нас более приблизиться к Единому всевозлюбленному, от Коего не могут отлучить нас ни смерть, ни жизнь (Рим 8:38).

Взирай на Иисуса, чтобы не взирать робко или тревожно на врагов Его или наших. Вместо того, чтобы ненавидеть и страшиться их, мы научимся любить и побеждать их.

Взирай на Иисуса, чтобы без смущения смотреть на препятствия, встречающиеся на пути нашем. Чем более мы останавливаемся на них и рассматриваем их, тем более они ужасают, колеблют и пересиливают нас; потому что часто мы не способны понять причины, для которой они допущены, и средств, коими мы можем превозмочь их. Апостол утопал, как только стал смотреть на волны, бурею воздымаемые; но, когда он взирал на Иисуса, он ходил по пучине, как по твердой земле. Чем труднее наше призвание, чем страшнее искушение, тем необходимее нам взирать на Иисуса.

Взирай на Иисуса и не смотри на скорби свои так, чтобы измерять число их, взвешивать бремя их, жаловаться на горечь их. Вне Иисуса скорби не освящают: они ожесточают и подавляют человека, они производят не терпение, а возмущение, не надежду (Рим 5:3-5), а упадок духа и даже отчаяние. Только под тенью Его креста мы можем вполне правильно оценить меру нашего креста, с послушанием принимать этот крест каждый день из рук Его, нести его с любовью, с благодарностью, с радостью — и находить в нём для себя и для других источник благословений.

Взирай на Иисуса превыше драгоценнейших и позволительнейших из наших земных радостей, опасаясь такого от них обаяния, что они скроют от очей наших даже Того, Кто их посылает нам. Поэтому прежде всего взирай на Него, дабы от Него принять сии благодеяния, делающиеся тысячу раз драгоценнейшими как нисходящие от Его благости, дабы под Его необоримую державу поставить сии блага, чтобы наслаждаться ими в общении с Ним и чтобы пользоваться ими к славе Его.

Взирай на Иисуса более орудий Его даров нам, т. е. раздающих нам Его дары. Превыше людей, превыше обстоятельств, превыше причин, так справедливо называемых второстепенными; взойдем до первоначальной причины — до Его святой воли; взойдём до источника этой воли — Его любви, неизреченной и беспредельной. Оттого благодарность наша, будучи не менее живою к благодетелям нашим, не остановится на них. Тогда, в день испытания, под ударом самым неожиданным, самым необъяснимым и самым подавляющим мы будем в состоянии сказать с псалмопевцем: «я нем, не открою уст моих, ибо Ты нанес мне удар» (Пс. 38:10), и в тишине нашей немой скорби кротко ответит нам небесный голос: «что Я делаю теперь, ты не знаешь того, а уразумеешь после» (Ин. 13:7).

Взирай на Иисуса и прежде и преимущественнее на Него, чем на пользу нашего дела, нашего честного сообщества, а всего менее на наши личные выгоды. Единственная цель нашей жизни — слава Божия; если мы не делаем её верховною целью всех наших стремлений и усилий, то и лишаемся неизбежно Его помощи; ибо благодать Его даётся только на служение Его славе. Если, напротив, мы прежде всего ищем славы Его, то и благодати Его никогда лишены не будем.

Взирай на Иисуса, а не на силу свою. Сила наша годна только для ничтожного прославления нас самих; для прославления Бога нужна сила Божия.

Взирай на Иисуса особенно при сознании своей немощи. Одно оплакивание немощи нашей не сделает нас сильнее; но когда взираем на Иисуса, сила Его сообщится сердцам нашим и хвала Его отверзет уста наши.

Взирай на Иисуса и тогда, когда волею или неволею взираешь на свои грехи, на источник, откуда они исходят (Мтф. 15:19), на наказание, которое они заслуживают. Будем смотреть на себя столько, сколько нужно, чтобы убедиться и признать, как необходимо для нас взирать на Него, — и это именно потому, что мы величайшие грешники, — и будем измерять великость сделанных нами преступлений великостью жертвы, искупившей их, и благости, прощающей их. Вслед за каждым взглядом, бросаемым на себя, воззрим на Господа Иисуса. Рассматривайте сами себя, но в присутствии креста и чрез Иисуса Христа. Рассматривание греха угрожает смертью — созерцание Иисуса дает жизнь. Израильтян в пустыне исцеляло не рассматривание своих язв, но возведение очей на таинственного медного змея (Чсл. 21:9).

Взирай на Иисуса, а не на мнимую праведность свою. Больной из больных тот, кто, будучи болен, считает себя здоровым; слепой из слепых тот, кто, будучи слеп, думает, что видит ясно (Ин. 9:41); если иногда небезопасно долго смотреть на нашу нищету, слишком, увы, несомненную, то несравненно опаснее доверчиво полагаться на воображаемые заслуги наши!

Взирай на Иисуса, а не только на закон. Закон даёт повеления, но не даёт силы исполнять их; закон осуждает и не прощает. Полагать всю надежду спасения в законе значит выходить из-под благодати и милосердия. Не должно позабывать, что Христос есть конец закона, к праведности всякого верующего (Рим 10:4). Закон, осуждая грех, побуждает нас искать в Иисусе нашего Спасителя, и с этим вместе мы должны поставить себя в совершенное послушание сему Спасителю. Это послушание должно овладеть нашим сердцем и нашими сокровеннейшими мыслями и быть движущею силою нашей деятельности. Тогда и закон является нам уже не столько беспощадным судьёю или неудобоносимым бременем, сколько добрым помощником в познании воли Божией; и таким образом иго Христово является благим и бремя Его лёгким, приятным добровольному послушанию, облегчаемым благодатью Спасителя.

Взирай на Иисуса и не заглядывайся на то, что мы для Него делаем. Любуясь нашим подвигом, мы можем забыть Господина, для которого работаем; могут быть руки полны наружных дел, а сердце пусто. Взирая же сердцем к Господу, мы не можем позабыть и пренебречь свою работу. Если сердце исполнено любви к Нему, могут ли руки не действовать на служение Ему?

Взирай на Иисуса, а не на видимый успех своих действий. Видимый успех не есть мерило действительного успеха: Бог не дал нам повеления непременно получить успех, но повелел делать, работать; Он потребует отчёта в намерениях и действиях, а не в успехе, который не в нашей власти. Наше дело — сеять семя, Божие дело — собирать плоды, если не нашими руками, то руками других. Если же и дарован нам успех, то и тогда останавливать на нём самодовольный взор опасно: с одной стороны, мы охотно готовы приписать часть его себе; с другой, мы склонны, не видя успеха, терять усердие, когда, напротив, надобно удвоить усилия. Смотреть на успех значит ходить видением; а взирать на Иисуса и настоятельно идти за Ним и служить Ему, вопреки всем обстоятельствам, колеблющим бодрость и, по-видимому, ослабляющим дух и силу, значить ходить верою.

Взирай на Иисуса, а не на духовные дары, полученные нами или получаемые ныне от Него, разве только для благодарности за оные. Вчерашняя мера дана была для вчерашнего дня — мы не можем употребить её ныне и не должны останавливаться на ней; мера благодати на нынешний день дана нам для нынешнего подвига не для того, чтобы рассматривать её, но чтоб употребить на пользу; не для того, чтобы, взвешивая её в руках наших, почитать себя богатыми, но чтобы отдать её как заём и остаться с сознанием нашей нищеты.

Взирай на Иисуса среди скорби, внушаемой нам грехами нашими, из глубины уничижения, в которую они нас повергают. Если мы от грехов наших чувствуем себя в таком унижении, что не можем найти самодовольствия в нас самих; если мы ими столь сокрушены, что смиренно возводим взор к Иисусу, дабы Он очистил нас от грехов, — вот то, чего Он от нас требует, и этот именно взгляд более, чем все прочее, вызовет слезу из очей наших и низложит гордость нашу. А если нам, как Петру, даны будут горькие слезы (Лк. 22:62), о! пусть отуманенный ими взор наш будет более чем когда-либо неуклонно устремлён к Иисусу; ибо самое раскаяние это обратилось бы в искушение нам, если бы мы подумали слезами этими омыть хотя немного грехи наши, которых ничто не может изгладить, кроме крови агнца Божия.

Взирай на Иисуса, не полагаясь на живость нашей радости, на непоколебимость нашей уверенности, ни на пламенную силу любви нашей. В противном случае: когда любовь покажется остывающею, уверенность колеблющеюся, радость скроется вследствие неверности нашей или для испытания веры, с потерею восторженного состояния нам кажется, что мы потеряли благодать, и мы впадаем в уныние, в постыдное бездействие или преступный ропот. Не забудем лучше, что по прекращении восторга нам остается вера и вся её сила; и чтобы «всегда более преуспевать в деле Господнем» (1 Кор. 15:58), будем взирать непрестанно, не смущаясь изменениями нашего сердца, на Иисуса, всегда неизменного.

Взирай на Иисуса, а не на степень святости, которой ты достиг. Если бы человек, пока еще не находящий совершенной чистоты в сердце своём и подвергающийся преткновениям в жизни, не смел признавать себя помилованным и усыновленным Богу, то кто мог бы вкусить радость спасения? Дело, совершенное для нас Иисусом Христом, примиряет нас с Богом; действие Духа Святого в нас обновляет нас в образ Его. Несовершенство веры искренней, хотя ещё не совсем твёрдой и мало плодоносной, не уменьшает всесовершенного дела Спасителя, ни верности Его непреложного обещания, дающего жизнь вечную всякому, кто Ему вверяется, так что возложить всю надежду на Искупителя есть истинное средство наилучшим образом послушать Его, повиноваться Ему, и только в мире прощения душа сознает в себе достаточно силы для борьбы. Кто же во зло употребляет эту блаженную истину и без зазрения предается духовной распущенности, пользуясь мнимою своею верою, чтобы не заботиться о святости, коей в нем нет, такому следует напомнить слова апостола Павла: «А те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал 5:24), и другие, св. Иоанна: «кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нём истины» (1 Ин. 2:4); и, наконец, слова самого Иисуса: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мтф. 7:19).

Взирай на Иисуса, чтобы не смотреть на веру нашу мимо Него. Хитрость врага, когда он не может отвлечь взора нашего, заключается в том, что он старается отвести глаза наши от Спасителя на веру нашу, и таким образом, если она слаба, привести нас в уныние, или возгордить нас, если она сильна, и во всяком случае ослабить нас. Ибо не от веры происходит сила наша, но от Спасителя чрез веру. Не взор наш дает нам силу, но Иисус, на которого взираем верою.

Взирай на Иисуса, чтоб от Него и в Нём узнать для пользы души всё то, что полезно нам знать о мире и о нас самих, о наших немощах, о предстоящих нам опасностях, о наших средствах и победах наших, видя всякую вещь в свете истинном; ибо Он Сам их нам покажет в своё время и в такой степени, в какой это знание принесёт плоды смиренномудрия, благодарности, бодрости духа, бдительности и молитвы.

Да взираем на Иисуса во всё остальное для нас на земле время, с минуты на минуту, не рассеиваясь мыслями и желаниями по предметам сего мира преходящего. Да взираем на Иисуса всегда взором всё более пристальным, послушанием и подражанием Ему преобразуясь в образ Его, непрестанно ожидая часа, когда Он призовёт нас перейти от земли на небо, от времени к вечности, — часа страшного для тех, которые не взирали на Иисуса, часа благословенного для тех, которые встретят Его как заблаговременно обучившие себя взирать на Иисуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: