Небольшое сообщение от христианина мусульманину

На ниве мусульманско-христианской полемики об основах веры сломано немало копий. И мы не претендуем на то, чтобы в этом небольшом листке поставить точку.
Однако в наших силах развеять некоторые мифы, которые циркулируют в мусульманской среде в отношении Христа и Христианской Церкви.

Христиане заблуждаются?

Любой правоверный мусульманин должен ответить утвердительно. Нередко приходится встречать даже благодушно-снисходительное отношение, причиной которого является уверенность в том, что все основное в христианской вере и учении — это выдумка людей, соборов, катехизисов и так далее. Но так ли это?

В этом небольшом листке мы приведем доказательства того, что все основные положения веры, в отношении которых мусульманские учителя обвиняют христиан в подлоге и измышлениях,— основаны исключительно на Священных Писаниях Ветхого и Нового Заве-тов. Иными словами, мы, христиане, веруем так, потому, что так нас учит наш Бог, говорящий с нами через Библию. Именно этот факт ставит совесть каждого перед лицом Вечного Бога, которому каждый даст отчет за себя.

Часто приходится слышать от мусульман, что они верят в Иисуса и без всякой христианской помощи, верят в Его миссию и в Его рождение от Девы… Это хорошо, но возникает вопрос: «В какого Иисуса вы верите?»

Вот что мы имеем в виду: с помощью СМИ можно создать образ человека, не соответствующий действи-тельности. Вот человек скромно и приветливо смотрит с фотографии, Иван Иванович, честный человек, прекрасный семьянин, патриот… Но от настоящего Ивана Ивановича здесь только фото и имя. Может быть и наоборот, когда человеку отказывают в тех достоинствах, которыми он в действительности обладает.

Давайте рассмотрим несколько Евангельских отрывков, где Иисус свидетельствует о Самом Себе.

Настоящий Иисус Христос

Не просто человек. Исламское учение считает Иисуса Христа только человеком, необычным, безгрешным, великим, но лишь человеком. Иисус же, беседуя со Своими соплеменниками, сказал:

«Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет,— и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Евангелие по Иоанну 8:56-58).

Читая дальше можно увидеть, что за это Иудеи хотели побить Иисуса камнями, но Он ушел от них. Почему? Потому что Иудеям стало понятно, на что претендует этот Назарянин: что Он есть существо, бытие которого древнее чем начало Еврейского народа — Авраам. Для них это было кощунство, но Бог уже предупреждал Евреев в Писаниях, что к ним будет послан Великий Посланник — Мессия (Помазанник Сущего).

«И ты Вифлеем — Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (книга пророка Михея 5:2).

Михей жил 750—700 гг. до РХ. и в его пророчестве нетрудно увидеть описание Мессии, Христа, что Его происхождение от дней вечных (или иначе говоря «от дней вечности»). Именно таков истинный Иисус. Надо добавить, что Богу было угодно назвать место рождения Иисуса Христа — Вифлеем, о чем теперь известно всем.

Слово Божье и Творец. Апостол Иоанн, ведомый Духом Божьим, начинает порученное ему Богом Евангельское повествование так:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Евангелие по Иоанну 1:1—3).

В греческом языке (языке оригинала Нового Завета) «Слово» имеет мужской род и сообщается, что Он, Слово, не только извечен, но и также является Творцом всего существующего во всей вселенной. Я и вы, читатель, также сотворены этим Словом, как сказано в книге Псалмов:

«Словом Господа сотворены небеса, духом уст Его — все воинство их» (Псалом 32:6).

Возвращаясь к чтению 1 главы Евангелия по Иоанну мы приходим к ключевому моменту в истории человечества: «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины…» (Евангелие по Иоанну 1:14).

Таким образом, читатель, вы можете увидеть то христианское учение и представление о Иисусе Христе, которое отвергается мусульманами, как поздняя выдумка христианских правителей или философов, но которое основывается исключительно на Священном Писании. Слово Божье — имеет Свое происхождение от дней вечности, Он сотворил все видимое и невидимое, осуществив замысел Отца. Он стал плотью, то есть вочеловечился и родился от Девы как Человек Иисус Христос. Его человеческая жизнь — это путь унижения, на котором Он умалился, ради нашего спасения. Однако будучи человеком, Он всегда был могучим Словом Божьим, силой Которого вся вселенная устроена и поддерживается доныне.

Мера почтения. Теперь задумайтесь, читатель, о мере почтения, которую вы как мусульманин воздаете Иисусу. Подумайте, что Великий Царь переоделся нищим, чтобы посетить своих подданных, и в образе нищего совершил добрые деяния для людей, а после, когда Царь снова вернулся в свою славу, оказалось, что некоторые готовы прославить добродетель нищего, но отказываются признать в нем Царя. Таково, читатель, ваше почтение в отношении Иисуса Христа. Вы воздаете Ему настолько мизерную часть Его славы, что, в конце концов, трудно считать это вообще почтением.

Сам Иисус сказал в проповеди: «Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Евангелие по Иоанну 5:22-23).

(Выше приведены лишь некоторые грани Его величия, которое Отец Бог засвидетельствовал прежде через пророков Израиля и через Апостолов Его. Библия пророческая книга и в ней таких свидетельств о Христе намного больше. Предлагаем вам самостоятельно исследовать величие Христа, Сына Божьего).

(к самостоятельному изучению: Книга пророка Исаии 9:5—6; 7:14, Евангелие по Луке 1:26—38; 2:1—20 — Его рождение. Псалом 2 — Его царское величие. Деяния Апостолов 10:34—48 — Он как Спаситель и Судья всего мира)

Смерть Христа: истина или вымысел?

Один из центральных моментов, в которых мусульмане считают христиан если и не обманщиками, то уж наверняка обманутыми — это смерть Христа. Мы не будем вдаваться в причины, по которым Мухаммед отказался от веры в смерть Иисуса, но должны упомянуть, что это связано с очевидным влиянием на него идей гностиков, отрицавших страдания Иисуса в похожих образах. Гностицизм оставим на ваше образование или само-образование.

Ключевое место Коран 4:157—158: «…и сказали: “Воистину, мы убили Мессию Ису, сына Марьям, посланника Аллаха”. Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому по-воду, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его».

В русле этого заявления Мухаммеда появилась и собственная мусульманская версия истории о распятии вместо Иисуса некоего молодого ученика.

Мы с вами не будем следовать предположениям относительно участи Иисуса Христа и посмотрим во-первых, Библейские пророчества о том, что должно произойти со Христом, а во-вторых, обратимся к очевидцам этих событий — Апостолам.

Пророчества о страданиях Христа

ЕВА. После того, как грехопадение наших прародителей обнаружилось, Бог высказал Свой суд. Первым был змей — существо, предавшее себя в волю сатаны.

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту»
(Бытие 3:15).

Казалось бы, обычная неприязнь человека к змеям. Но нет, это первое обещание Спасителя. Да и зачем Богу говорить о семени женщины, если вражда со всем человечеством?! Здесь мы имеем первое упоминание о Человеке, который родится без семени мужчины. Иисус — именно такой Человек. И Он должен быть поражен в пяту, то есть ужален тем смертельным укусом, который вверг наших прародителей в пучину греха. (Хочу заметить, что наличие семени-яйцеклетки у женщины — это для нашей цивилизации довольно новое знание; но не для Бога).

Пророк ИСАИЯ (около 700 лет до РХ). В книге пророка Исаии есть множество указаний на Иисуса Христа. К нашей теме относятся главы 52 и 53.

«Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и воз-несется, и возвеличится. Как многие изумлялись, смотря на Тебя,— столько был обезображен паче всякого чело-века лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (книга пророка Исаии 52:13—15).

Сбылось ли это? Безусловно и полностью. Конец евангельской истории, но записанный за семьсот лет до самой истории. Так действует Бог, Который до начала совершенно знает конец дела.

Но какова же цель страданий и смерти Христа? Ведь Он был праведен! Читая 53 главу книги пророка Исаии, вы узнаете волю Божью и об этом.

«Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исаия 53:5—6).

«На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправ-дает многих и грехи их на Себе понесет» (стих 11).

Вот цель, миссия Иисуса Христа. Будучи Праведником, взять на Себя чужие грехи, понести их и оправ-дать тех, кто познает Его и любовь Божью. Понести, как вы понимаете, означает принять на себя все последствия за грехи, принять неумолимый суд Божий.

Возможно, вы читали каких-нибудь европейских атеистов и вместе с ними считаете, что Исаия — поздняя христианская подделка. Зря! Во-первых, это писание сохранилось и у иудеев, а они бы ни за что не позволили вставить прохристианские тексты в свое Писание. Во-вторых, в 1948 году были открыты так называемые «свитки Мертвого моря», среди которых есть и 52 и 53 главы Исаии. Тексты написаны примерно за 100 лет до рождения Иисуса Христа. Так что Господь позаботился о том, чтобы вы имели ясное удостоверение в истине. Зачем? Затем, что и вы — грешник и не можете оправдаться перед Богом никакими своими добрыми делами. Вы, подобно любому человеку, нуждаетесь в Божьем оправдании, нуждаетесь в исцелении от рабства греха.

Пророк ДАНИИЛ (около 500 лет до РХ). Это особенный человек в планах Бога. Ему была показана история мировых держав, которые потом сменились одна за другой. Но также ему было сообщено решение Божье в отношении Израиля и Христа (Мессии), Который придет к ним.

«Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет…» (книга пророка Даниила 9:25—26).

Всего в пророчестве сказано о 70 седьминах (семилетних периодах). Это 490 лет. Именно в эти сроки и произошли Евангельские события! Бог явно поставил печать на этом пророке и печать эта — исполнение сказанного им, ведь он говорил слова Божьи.

Апостол Иоанн. Свидетельствует как о том, что Иисус Сам предвещал Свои страдания, так и о том, что это сбылось.

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец…  Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее.» (Евангелие по Иоанну 10:11, 17—18). Смотрите также 12 и 19 главы этого Евангелия.

Апостол Матфей. Также повествует и о словах Иисуса и о действительном исполнении Его слов и слов пророков.

«С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Евангелие по Матфею 16:21).

Евангелие не было бы радостной вестью иди речь только о смерти Христа, но слава Богу, Он не только умер за грехи наши, но и «воскрес для оправдания нашего» (Послание к Римлянам 4:25)!

(Пророк Иоанн Креститель сказал: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Евангелие по Иоанну 3:36). Выделенные жирным слова имеют более точный перевод: «а не покоряющийся Сыну не увидит жизни…» Чтобы быть настоящим мусульманином (покорным), необходимо покориться Сыну Божьему)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: