Пасха наша, Христос, заклан за нас

О, человек! Ты отмечаешь

День Воскресенья каждый год,

Но ты едва ли размышляешь:

Что было за три дня вперёд?

Зачем явился в мир Христос?

Зачем Бог человеком стал?

За что Он муки перенёс?

За что, безгрешный, умирал?

Открой Священное Писанье,

И ты откроешь там любовь

Того, Кто, полный состраданья,

Пролил за нас святую кровь.

Первый раз слово «Пасха» встречается в Библии в книге Исход в 12-ой главе. Здесь Бог говорил Моисею то, что должен был сделать народ Израиля для своего освобождения от рабства в Египетской земле. Девять наказаний от Бога постигли египтян за то, что фараон не хотел отпускать израильтян. «И сказал Господь Моисею: ещё одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда…» (Исх. 11:1). Эта последняя казнь состояла в том, что в полночь должен был умереть каждый первенец в земле Египетской (т.е. первый рождённый в семействе) как среди людей, так и среди животных.

Народ Израильский тоже жил в земле Египетской, и, чтобы спасти своих первенцев от суда и тем самым от смерти, израильтянам нужно было заколоть агнца (т.е. ягнёнка). Бог сказал: «В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство…. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз… и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его …. это — Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас…» (Исх. 12:1-13). «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота» (Исх.12:29). Кровь же ягнёнка была защитой от поражения для израильтян в эту ночь.

Исходное значение слова «пасха» — это «пройти мимо». В Новом Завете написано как верующие должны смотреть на то, что происходило с израильтянами: «Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор. 10:11). Другими словами, для христианина, Пасха Господня тех времён имеет символическое значение. Апостол Павел разъясняет: «… Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7). Для каждого верующего сердца Пасха должна, прежде всего, говорить о Христе… «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Иоан. 1:29). Иисус Христос был тем, кто должен был быть убит так же, как когда-то был заколот пасхальный ягнёнок в Египте. Он был распят на кресте и пролил кровь. Теперь его кровь может защитить от Божьего суда, который придёт.

«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых» (Деян. 17:30-31). Чтобы избежать суда, необходимо покаяться перед Богом и уверовать в Иисуса Христа. Израильтянам тоже нужна была вера в то, что кровь на косяках их дверей защитит их от поражения. Сегодня каждому кто хочет обратиться к Богу, необходима уверенность в том, что Иисус Христос умер для того, чтобы верующий в Него не погиб. Господь Иисус говорил: «…слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Евангелие по Иоанн. 5:24).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: