Книга Юдифь (Салов-Астахов)

В начале 20-го века (в первые годы советской власти) еврейская девушка Юдифь обратилась ко Христу и была изгнана из родительского дома. От неё отвернулись друзья, родные сёстры, её оставил жених, от неё отказались родители. Она несла людям весть о Христе и осталась верной Ему до конца, даже ценой своей жизни.

Скачать и читать полную версию книги бесплатно: epub  fb2  pdf

«Земля навсегда скрыла холодное бездыханное тело Юдифи. Никто уже больше не увидит её в своей среде. Но дело любви, которое она совершала на земле, будет ещё долго жить в сердцах испытавших эту любовь на себе. Многие видевшие и слышавшие её люди встретят и увидят её во славе Того, Которого она любила всем сердцем. Многие жемчужины будут сиять в её венце, которым она будет увенчана в вечности.

— Юдифь ожидала Христа. И Он пришёл за ней и взял её от земли, — сказал дедушка собравшимся после её смерти сотрудникам. — Будем же подражать её святой жизни. Да пошлёт Он взамен её ещё много таких же самоотверженных работников! Нива побелела, а делателей мало. Юдифь уже убрала свою, предназначенную ей Богом полосу. Жила мало, а делала много, и Он отозвал её к Себе. Невеста Христа отошла к Своему небесному Жениху!..»

«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть... Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». (Отк. 2:10)

Ознакомительный фрагмент из книги Юдифь (Салов-Астахов)

Супруги Вейнберг иногда глубоко скорбели о том, что Бог не дал им наследника сына, который мог бы продолжить их древний род, но такие минуты бывали очень редки, и три весёлые и резвые дочурки всегда умели рассеять их грусть. Как весенние птички, они наполняли своим весёлым щебетаньем весь дом и сердца родителей.

Особенной радостью супругов была их старшая и более любимая ими дочь — Юдифь, которая с ранних лет оказывалась самой развитой и способной. Раннее влечение маленькой Юдифи к религии и её, не по летам, серьёзные вопросы о Боге, зажгли в сердцах родителей глубокую надежду на то, что она будет, со временем, истинной носительницей их религии и отеческих преданий. До мельчайших подробностей расспрашивала она иногда родителей относительно обрядовой стороны их религиозной жизни.

Все древнееврейские обычаи свято оберегались и строго соблюдались в этом семействе. Во время празднования Пасхи отец, обыкновенно, рассказывал своим любопытным дочуркам, о великом значении этого праздника для евреев. Он говорил им, как ещё в седой древности их предки долгое время были рабами сурового и беспощадного тирана, египетского фараона; как в одну историческую ночь, ночь бдения, евреи, по повелению благословенного Иеговы и под водительством знаменитейшего еврея и пророка Божия — Моисея, с сумами за плечами и с посохами в руках, окружённые детьми, в первый раз ели пасхального агнца с пресным хлебом и горькими травами. А в это время Ангел смерти, проходя по Египту, убивал всех египетских первенцев, начиная с детей рабов и до сына самого фараона.

Впоследствии, когда евреи освободились от египетского рабства, Бог заповедал им праздновать пасху каждый год 14-го Нисана, в память этого великого и славного события.

Юдифь, внимательно следившая за рассказом отца, прерывая его, спросила:

— Папа, а почему Ангел убивал только египетских детей, разве еврейские были лучше египетских?

— Да, дитя моё, — ответил немного растерявшийся от такого вопроса Вейнберг, — дети евреев были лучше для Иеговы, да и все евреи были лучше египтян. Поэтому Он и избрал евреев, как Свой народ, который служил бы Ему, истинному Богу. А все другие народы и египтяне служили мёртвым идолам, что Богу было очень противно.

— Папа, а что такое идол? — продолжала спрашивать любопытная Юдифь, смотря на отца пытливыми глазами.

— Ты, как видно, хочешь узнать всё сразу, дитя моё, — заметил, улыбаясь, Вейнберг.

— Да, папа, я всё, всё хочу знать и ты нам всё расскажешь. Не правда ли, милый папа? Ведь ты такой добрый и всё знаешь!

— Да, да, папа, ты — добрый, — подхватили дружно остальные дочери, — расскажи нам, что такое идол, мы все хотим знать.

— Идол, дети, это — какой-либо предмет, который человек любит больше, нежели Бога, преклоняется перед ним, как перед Богом, молится ему. А нам Иегова говорит через наших благословенных пророков, чтобы мы возлюбили Господа Бога всем сердцем нашим и всею душою нашею. Египтяне же имели много идолов: они молились солнцу, большому быку «Апису», крокодилу; считали священной реку Нил и поклонялись многим другим предметам.

— Папа, а если я тебя или маму люблю больше, чем Бога, это тоже нехорошо?

— Ах, Юдифь, у тебя так много различных вопросов, что не могу дать тебе ответ сразу на всё; это я сделаю, быть может, в другой раз. А теперь слушайте, как Бог наказывал идолопоклонников египтян, и помогал евреям за то, что они Его любили и молились Ему одному.

И Вейнберг начал дальше рассказывать Библейскую повесть о выходе евреев из Египта, мастерски иллюстрируя её различными талмудическими легендами и народными преданиями. Следя за рассказом отца, Юдифь прервала его новым вопросом:

— Папа, а почему евреи в ту ночь должны были убить и есть маленького ягнёночка? Зачем они его убивали, ведь ягнёночек такой хорошенький; какие жестокие люди, я бы никогда не убила ягнёночка, и ты, папа, тоже не убил бы?

— О, Юдифь, — ответил, уже смеясь, Вейнберг, — ты в один вечер хочешь сделаться, как твой дедушка, — мудрым раввином. Всего сразу узнать невозможно.

— А почему, папа? Я хочу всё знать, а также почему евреи должны были тогда убивать ягнёночка?

— Ну, хорошо, — ответил отец. — Вот летом я вновь отправлю вас с мамой на дачу к дедушке; там ты задавай ему сколько угодно вопросов и о твоём ягнёночке, и обо всём, что тебя интересует; он всё знает, и всё сможет тебе объяснить.

Глаза всех трёх дочерей загорелись от радости.

— К дедушке, к дедушке! — закричали все дружным хором.

(конец ознакомительного фрагмента)

Здесь вы можете скачать полную книгу Юдифь бесплатно в разных форматах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: